强化“四种意识”做好高校宣传思想工作

作者:《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,由河南科技大学中央办公厅、国务院办公厅李伟发布,是近日舆论的焦点话题。目前,我国高校宣传思想工作总体情况良好,为弘扬中国梦和传播社会主义核心价值观做出了重要贡献。然而,目前我国高校宣传思想工作在观念、手段、方法、载体、语言、人员等方面还存在许多不足。造成高校这一意识形态的前沿将被各种错误的意识形态趋势所俘获的危险。因此,加强和改进宣传思想工作已成为我国高校一项十分紧迫的战略任务。加强和改进高校宣传思想工作的关键是增强高校教师的“四种意识”。

增强政治意识是第一步。我国高校具有社会主义性质,这就决定了高校教师必须有坚定的政治方向和正确的政治立场,必须支持党的领导和社会主义制度。这是基本原则和最低要求。然而,在今天的大学校园里,许多教师政治观念薄弱,整天忙于“拉项目”、“讲课”和“创收”。然而,他们避免以“没有时间”为由学习政治理论。即使他们这样做了,他们也是敷衍了事,并且处理好了。此外,在课堂上和网络上诽谤中国和美化西方社会具有极其恶劣的政治影响。因此,增强高校教师的政治意识是加强和改进高校宣传思想工作的第一步。学校各部门要建立严格的政治理论学习制度,对本部门工作人员的政治理论学习进行监督检查,并将检查结果纳入年终考核,作为考核优秀和职称的重要依据。同时,要建立高校教师退出和淘汰机制,清除高校教师队伍中所有长期否定四项基本原则、肆意攻击党和政府的人,净化高校空气。

增强责任感是一种有效的方法。高校宣传思想工作是一项极其复杂的系统工程。它能否做好不是一个部门的责任。所有部门和教师都有责任,没有人能置身事外。加强和改进宣传思想工作是教学部门的责任。教师处于教学的第一线,与学生有着频繁的接触,这直接影响到学生的人格塑造和道德修养。思想政治理论课教师应该弘扬主旋律,传播积极的能量,这是他们的使命。其他公共和专业教师一丝不苟、严谨的态度也能感染学生的心灵,引导他们健康成长。加强和改进宣传思想工作也是行政部门的责任。行政部门的教师关心学生,帮助他们解决问题,也有助于学生形成正确的人生观和价值观。因此,增强高校教师的责任感是加强和改进高校宣传思想工作的有效途径。加强高校教师的责任感,关键在于建立党委统一领导下的工作机制和责任机制,党政工作组共同管理,党委宣传部牵头协调,相关部门和高校(系)共同参与。只有这样,才能发挥学校各部门和全体教师的共同努力,形成宣传思想工作的叠加效应。

增强地位意识是必然的选择。目前,“新自由主义”、“普遍价值论”、“宪政主义”等西方思想已经开始渗透到中国的大学校园,国内也出现了一些误区

加强底线意识是必要的措施。底线是人们对某个社会群体的行为或道德的最低期望和要求。超出底线,它必然会受到公众的批评和谴责。坚定的政治信仰(政治底线)、严格的法律观念(法律底线)和高尚的道德情操(道德底线)是大学教师的社会标签,也是大学教师必须时刻牢记的行为底线。然而,仔细观察发现,近年来,少数高校教师,特别是青年教师,已经丧失了政治信仰、法律观念薄弱、道德素质低下,并采取了许多不符合自身身份的行动,严重损害了高校教师的社会形象和职业声誉。一些大学老师的糟糕表现让年轻学生感到被愚弄了。他们对宣传思想工作表现出极大的排斥和抵制。因此,增强高校教师的底线意识是加强和改进高校宣传思想工作的必要措施。要加强教师的培训和教育,特别是理想信念教育、法制教育和职业道德教育,使之内化为教师的精神追求,外化为教师的自觉行动。同时,高校教师要敢于“亮剑”,严惩少数害群之马,净化高校教师队伍。

政治意识、责任意识、立场意识和底线意识相互关联,相互作用,形成一个有机整体。只有把这四种意识结合起来,融入到教师的血液和骨髓中,思想工作才能取得良好的效果,这是一个强有力的基础工程,一个基础工程,一个灵魂铸造工程。