高血压不治疗不控制 并发症或会危机生命

左心室肥大这是最常见的心脏损伤。众所周知,当血压高时,心脏向全身供血的压力会很大,负担也会增加。在持续的刺激下,心肌变得越来越厚。冠心病和高血压可以促进动脉粥样硬化,并且向心脏供血的冠状动脉不可避免地受到影响。在这种情况下,患冠心病的风险也会增加。高血压患者患冠心病的风险比血压正常的患者高2.6倍。此外,如果高血压得不到很好的控制,心律不齐和心力衰竭等心脏病很容易发生。

高血压是中风(脑梗塞、脑出血)最重要的危险因素。中国70%的中风患者患有高血压。脑梗死高血压导致颅内动脉硬化和血栓形成,从而影响脑组织的血液供应并导致脑梗死。高血压也有可能导致其他地方的血管血栓形成,阻断脑动脉的血流并导致脑梗塞。脑出血高血压可导致颅内小动脉硬化变脆,形成动脉瘤或直接导致小动脉破裂,导致脑出血。

肾损害也与高血压引起的血管疾病有关。如果没有控制,肾损害和肾功能减退通常会在高血压持续10-15年后发生,有些患者可能会出现肾功能衰竭。许多朋友担心长期服用抗高血压药物会伤害肾脏。事实上,高血压本身比抗高血压药物严重得多。

最严重的血管病变是主动脉夹层。正常情况下,动脉的血管壁是完整的。在病理变化的情况下,血流可能会从主动脉血管壁剥离形成两层。这时,主动脉很容易破裂,危及生命。当高血压患者突然胸部和腹部出现撕裂样疼痛时,必须立即送往医院及时治疗,这可能会挽救患者的生命。一些小血管的病变也会给患者的生活带来很多麻烦,如疼痛、跛行、伤口愈合缓慢等。当腿部动脉变窄或闭塞,相应区域的血液供应受到影响时。

眼睛高血压会损伤眼底动脉,引起各种视网膜病变,影响视力,甚至在严重情况下失明。一般来说,眼底病变大多发生在长期高血压患者身上,但如果血压急剧上升,也可能发生一些急性眼底病变。