论互联网江湖中的O2O创业与投资:只是一种模式 唱好唱衰无意义

O2O,有些人不知道真相

徐小年教授有一篇广为流传的演讲《O2O两边都是零,中间一个二货》。我仔细阅读了这篇文章。全文主要论述了他对宏观经济的判断和感受,以及在当前经济形势下企业应如何应对。整篇文章用一两句话提到O2O,但不知何故,这句话被媒体用作标题。这种断章取义的媒体引用对许多从在线到离线的企业或企业家来说没有帮助甚至是不公平的。这也可能损害徐小年教授作为一名严肃而强大的经济学家的声誉。

O2O本身不是一个行业,而是一种经营模式,所以从特定的行业、特定的企业、特定的经营模式来唱好“O2O”或唱下“O2O”都没有多少实际的指导价值。

O2O“烧钱”关于O2O与烧钱无关。

一些O2O公司可以赚很多钱。例如,一家从事O2O艺术教育的公司只教育高端家庭儿童。其他人每小时收费100元,他每小时收费500元。然而,由于其良好的效果和良好的声誉,他们的教师课时短缺。这种O2O业务可能不畅销,但却有意义且利润丰厚。将来,也有可能扩展到低端或在品牌线下形成连锁店。这也是一笔好生意。

当然,有时烧钱是必要的。例如,移动支付,最初我们使用纸币,现在通过培养“烧钱”,许多人已经习惯了使用微信或支付宝支付,这种烧钱补贴用户并使他们改变习惯是有价值的。

但是即使你想烧钱,你也要注意如何烧钱。点火和让自己点火都在燃烧,但结果不同。例如,对于成本更高的促销,从白领顾客的同样扩张和超市扫描中获得的数据需要打折。毕竟,这里有很多哥哥、阿姨和家庭主妇,而在商业建筑中推广更准确、更昂贵。另一个例子是,不久前,一个社区O2O的品牌在地铁上推广,效果不是很好。也许直接补贴目标社区中的准确用户会更好。

对烧钱效果的评估是看能否形成用户的忠诚度。如果用户留下来,早期燃烧的成本可以在将来收回。归根结底,模型本身应该是可靠的,它可以给用户带来良好的体验,例如,产品更好、更方便、更便宜等。只有在这个基础上,补贴才能形成用户的保留甚至忠诚。

此外,有人建议企业家避免烧钱可以赢的O2O项目,因为烧钱并不太难,我们的钱仍然比英美烟草少,英美烟草会做烧钱可以赢的事。

模型应该是可靠的。只母鸡下金蛋。它只能发生在传奇的“可靠模型”中,尤其是可靠的产品定位,这决定了项目的未来。向一只老母鸡扔更多的钱,让它吃得更多,可能会让它的蛋变大,但它永远不会是金色的。

对于某些O2O项目,该模型完全不可靠。例如,计算账户是不可能的。大亨一伸手就能做到。它很可能成为其他O2O项目的垫脚石。这些项目的死亡是由模型和基因决定的。烧钱只会让它死得快一点。因此,在MVP过程中,甚至在项目开始之前,有必要清楚地思考行业的最终发展,并且清楚地思考或试图清楚地思考“该做什么和不该做什么”。

也有一些方法可以考虑,比如O2O启动中的门到门服务。您提供一对一还是一对多服务?它是在行业的高价格范围还是低价格范围?这条跑道够宽吗?还是没有“换车道”的空间?“整个人群,高频,只需要”,你占了多少?如果可以计算“补贴”,你有“顾客忠诚”的护城河吗?等等。

最后,建议企业家们看看经典之作《定位》。许多人可能在大学里读过它,但是在你实际上已经创业几年后读它可能会有一点不同。

初创公司应该回归基础

1,关注商业模式(前面提到过)

2,关注“管理”

我不知道从什么时候开始,“管理”这个词在一些互联网初创企业中被莫名其妙地妖魔化了。一些移动互联网公司的广泛管理和对管理的漠视令人震惊。O2O模式企业通常在其商业模式的上游和下游有多个参与者,以及许多子公司、雇员或合作伙伴。此时,科学细致的操作对企业自身的可持续性有着重大影响。创业企业的核心是及时调整和提升团队,使相应的组织能力与规模的增长和方向的调整相匹配。

例如,参与分享前期投资的皇太极,最近在所谓的资本“寒冬”下合并成1.8亿桶,最初主要销售煎饼水果,后来转变为“百丽模式”,以“皇太极”、“大黄疯”小火锅、“牛墩先生”炖肉等品牌集群为CBD白领客户服务。现已升级为外卖平台的“共享经济”模式,为市场上现有的可靠餐饮品牌提供中央厨房及相关配送服务,品牌提供半成品,批量交给皇太极进行热加工配送。如果这种新模式在中国数十个中央商务区成功实施,皇太极可能成为中国最大的餐饮平台。从做煎饼水果到多品牌经营,到目前的“外卖能力开放共享平台”,每个模式的关键成功因素和组织能力要求都是不同的。随着模型的转换和升级,相应的组织能力也应得到匹配和升级。

此外,初创公司应小心不要盲目照搬标杆管理公司的管理风格和方法。例如,小米说我不想要KPI,尽量不要开会。这符合小米高品质的早期团队,通过用户评价来强制内部管理的理念,以及其极高的开发速度。它不一定适合所有公司。

3。注意诚实

我们看到一些初创企业“刷”起来,甚至直接伪造数据。在这种情况下,即使你能打一会儿,也不会持续太久。风险投资圈很小。当风投发现一家企业的欺诈行为后,可能很难从其他风投那里获得资金。

世界一片混乱,形势很好!

至于O2O领域的启动和投资,我个人的判断是“世界一片混乱,形势不错”!

因为前面的一些初创公司没有能力创业,模式不可靠,或者管理非常广泛,初创公司逐渐被洗牌和淘汰,恶性竞争减少,而其他可靠的公司反而有最好的机会。从投资的角度来看,过去一些初创企业在组建一支由几只“多头”组成的团队时,敢于要价超过1亿英镑。现在,初创公司的期望通常更加现实。这种情况对企业家和投资机构来说都是一种更加良性的模式。

以下是丁林升此前对深交所高科技园区金融平台采访的总结,给出了他个人对O2O领域投资逻辑的理解和看法,现发给大家参考。

q:你认为O2O和互联网的投资逻辑如何?

丁:O2O和互联网都不同于他们瞄准的行业,因此他们的KSF(关键成功因素)根本不同。例如,重负荷O2O洗衣和重负荷工匠的一些O2O项目的KSF和操作逻辑大不相同。因此,很难概括这两个领域的投资逻辑。然而,我们可以试着从另一个角度来谈论我们如何选择这个领域的投资项目。

问:投资O2O和互联网项目时,你主要看什么?

丁:首先,我们在观察团队。我们主要铸造预甲和甲,这是相对较早的。在这个阶段,我们主要关注团队,尤其是创始人。

我们将非常重视创始人的模式。例如,我们投资的疯狂老师,创始人章昊是快乐学习集团的老板,该集团的年净利润数千万。为了成为一名疯狂教师的新项目,他将快乐学习集团(Happy Learning Group)近70%的股份分配给了原骨干,同时他将全部精力投入到新项目中。这种模式“杀人”

关于O2O和互联网项目,在很多情况下,我们希望高层领导是具有深厚行业积累和互联网思维的企业家(当然,团队中最好有具有互联网背景的共同创始人)。尤其是在水深火热、纯互联网人难以玩的行业,“互联网”可能比“互联网”更有可能获胜。(当然,除了例外,这些只是一般情况。)

当然,即使对于具有互联网优势的项目,传统产业的创始人也应该能够不断更新自己的系统,变得更加基于移动互联网,从而实现基于移动互联网的发展速度。

例如,创始人应该以身作则,在公司中倡导互联网文化:在内部管理中,他应该倡导更平等、更快捷的沟通,让一线听众在一定程度上参与公司的决策,甚至在一定范围内组织自己,因为移动互联网时代的竞争更加注重用户体验,而企业的内部管理则包括移动文化互联网。基本目的是确保产品能够以最快的速度反复更新和改进,用户体验能够“立即”得到改善。如果你不这样做,而你的竞争对手(也许是由25岁和26岁的年轻人领导的团队,他们每天可以工作超过16小时)这样做,你可能很快就会出局!

在移动互联网时代,速度本身就是一个巨大的障碍和竞争优势,因此传统行业创始人的思维和行为成为“移动互联网”非常重要。一方面,如果他想用互联网升级他的公司,另一方面,他喜欢的办公室比所有其他管理团队成员的办公室面积总和还要大,他实现互联网的想法很可能会失败。国内几家线下连锁巨头,如家电连锁巨头和商业地产巨头,在电子商务转型的道路上屡遭挫折,电子商务领导者的更换也没有成效。其中一个原因是他们在向新的方向前进的同时保留了旧的文化和习俗。

其次,对于O2O或互联网项目,我们也将关注它的壁垒和障碍,它们在当前市场中变得越来越重要。

很多O2O项目会烧很多钱,一方面,因为竞争对手在烧钱,所以这是一个必须跟进的无奈举措。如果你不跟进,你的市场份额将被你的竞争对手拿走,如果你在市场上没有任何影响力,你将无法获得下一轮融资,你离被淘汰不远。另一方面,它是设置一些障碍来阻止潜在的竞争对手。然而,应该注意的是,如果障碍主要来自烧钱,它肯定不是最受欢迎的,因为没有人能保证当一个大的黄金所有者突然出现支持你的竞争对手疯狂烧钱!

因此,与烧尽的门槛相比,我们更重视行业洞察力和多年深耕形成的资源壁垒。

例如,我们最近设计了一个项目来改造数千亿个传统的离线市场。尽管企业家已经60岁了,但他们在创业的过程中已经达到了几个涅,引领他们达到了新的高度。目前,他们仍然充满创业精神和创新意识,能够有意识地在相应领域引进网络人才。因此,尽管团队的互联网思维和运营能力还有很大的提升空间,考虑到创始人的自主创新动力以及一般互联网公司在过去20年中积累的行业理解和资源,我们仍然选择信任这个团队,并觉得他们让我们比竞争对手的年轻团队更有安全感。当然,我们也会尽力帮助他们提高与移动互联网相关的组织能力。

第三,我们对O2O和互联网相关项目的选择有一些“反直觉”的观点。

事实上,一级市场上的投资与二级市场上的投资有许多相似之处,其中之一就是它们通常必须是“反直觉的”和“反人类的”。例如,在初次接触时,我们可能会认真考虑一些有明显缺陷甚至“缺腿”的项目。事实证明,一些项目表面上似乎有许多问题。但是,在我们全面彻底地了解了他们的行业,特别是竞争环境和

陈星的刘琴有一个非常深刻的解释。让我借用一下:“为什么我们有这么多投资案例受到质疑?因为规避风险是人类的本能,我们本能地讨厌不确定性。然而,在完全信息对称的领域,小公司没有机会创业。早期小公司的优势在于你是少数,你拥有别人没有的信息优势。”另一方面,一个好的投资者可以感受到这些少数民族的合理性,并在不舒服的反人类和反本能的情况下抵制做出投资决策的压力。

例如,一些投资者根本不考虑“非标准”O2O启动项目,我们将对其区别对待。

例如,O2O在B2B电子商务领域,如果产品是标准的,可能有利于平台业务的快速扩张。然而,硬币的另一面是,正是因为产品是标准的,价格太透明,毛利极低!此外,对于一些非目标领域,如果它可以通过某种方式标准化(喜欢“撕裂”的人会再次回来:“你看,它必须标准化!”然而,常见的情况是本能地甚至盲目地拒绝“非标准”阻止了许多投资者在一些看似“非标准”的领域探索“标准化”的可能性。),其本身将形成更高的屏障,因此享有更高的溢价。例如,电子商务领域的非标准产品的毛利比标准产品高得多。

q:你对企业家有什么建议吗?

丁:至于O2O创业项目,我个人确实有一些建议给企业家参考。因为这是一个你可能会烧钱并在任何时候突然遇到大竞争对手的领域,整个启动过程必须遵循精益启动的原则。

例如,在创业之前,尽最大努力对行业的竞争模式进行更深入的调查和理解,这样在设计商业模式时,你就可以有意识地做出有意义的区分。对于一个不富裕的第二代企业家来说,选择差异化的进入市场的位置可以从一开始就避免参与直接竞争,为自己赢得成长空间。例如,在操作方面,遵循MVP方法。例如,对于面向上海女性白领的美发O2O项目,产品上线后,离线测试范围当然可以是上海内环范围内的范围。但是,在投资者看来,如果你把测试范围缩小到一些社区商业建筑,然后获得相关数据,并在测试大范围上进行大投资,从判断项目的投资价值来看差别不大,但对你的早期投资来说可能很大。更不用说当你处在产品还没有抛光和成熟的阶段,如果测试范围太大,用户评价不好,你的客户服务成本和声誉损失肯定是昂贵的。

另一个提醒是,因为O2O经常涉及到行业利润结构的重组,O2O模型设计的一个非常核心的部分就是所有相关方利润机制的设计。这就要求企业家对项目行业的最终演进结构和项目本身的长期盈利模式有一个相对成熟的考虑:只有当你想了解当时羊毛是主要生产在羊、猪还是狗身上时,你才能在设计商业模式时为相关方的利益做出权衡安排(当然,只有“你”的安排才能实现,只有这样才能实现,只有这样我们才能与(物质和心理)准备作战。

youtube.com