洗澡可改善睡眠却不宜马上入睡

洗澡可以改善睡眠,但不能马上入睡

2017-09-05 资料来源:洗澡是日常生活,但你知道洗澡时要注意什么吗?让我们用每日健康网编辑器来看看。

洗澡可以放松身心,缓解压力。简而言之,有很多好处,所以有相当多的朋友喜欢在生活中洗澡。许多人基本上每天洗一次。但是,洗澡时也有注意事项:35~40℃的温水一般是合适的,次数不应太多。否则,通常分泌在皮肤表面的油脂和通常寄生在皮肤表面的保护性菌群都将被洗掉,导致皮肤抵抗力减弱和皮肤瘙痒。洗澡时应注意以下禁忌。

运动后不要立即洗热水澡

运动后不要立即洗热水澡

许多人喜欢运动后立即洗热水澡来净化身体。事实上,他们的身体状况在锻炼后还没有恢复到稳定的状态。立即洗澡是不合适的,尤其是在热水浴和桑拿浴中。

运动后立即洗澡会导致肌肉和皮肤血流量增加,其他器官供血不足。同时,锻炼后呼吸不稳定,然后进入浴室。在没有空气循环的情况下,大脑容易缺氧,并可能出现头晕、全身无力等症状。在严重的情况下,血压也可能下降,休克和晕厥。

专家说,运动后,最好休息30-45分钟,然后洗澡。温水淋浴应在5-10分钟内完成。水温不应为36-39℃,尤其是体质虚弱的人。

洗澡后不要马上睡觉。

虽然洗澡可以改善睡眠,但你不应该在洗澡后立即上床睡觉。因为洗澡后体温会上升,这不利于褪黑激素的分泌,褪黑激素是一种有助于睡眠的激素。睡觉前最好安排1-2小时的洗澡时间。淋浴后,你可以做一个保湿面膜,或者听轻音乐。一切都解决后,你就可以安心睡觉了。

同时,洗澡后睡觉前应注意吹干头发。湿头发睡觉不仅会严重影响你的睡眠质量,还会导致头痛。

洗澡时别忘了揉揉脸

你的脸上有很多表情丰富的肌肉和敏感的神经。洗澡时,热水可以刺激这些神经,如果伴随着摩擦面部,它可以加速血流和放松面部肌肉。搓脸的速度应该是每秒一次,双手捂住脸,上下搓3-5次,然后用温水冲洗总共3分钟。此外,揉揉你的胃,深呼吸也会让你精神倍增。用手掌顺时针揉捏腹部,同时用鼻子吸气,让腹部鼓胀,然后用嘴呼气,可以促进胃液分泌,改善疲劳引起的食欲不振现象。

洗澡可改善睡眠却不宜马上入睡

40℃是每次洗澡的最佳水温

一般来说,一个人的体温是40℃,所以用40℃温水洗澡是消除疲劳的最佳方法。如果水温太高,消耗的热量太高,会让人感觉更糟。如果水温过低,血管收缩,疲劳就不会轻易消除。在三伏天,水温可以适当降低到不低于35℃。

不要花太长时间泡在浴缸里。

有些人喜欢泡在浴缸里,甚至在浴缸里听音乐。然而,长时间洗澡对你的健康没有好处。因为洗澡时间太长,容易让人疲倦,容易造成心脏缺血、缺氧。严重时,会诱发冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至心律失常,并发生猝死。此外,长时间洗澡会减少头部的血液供应,这很容易导致脑缺血和事故。因此,如果你洗澡,需要20分钟。

洗澡的神奇效果

1。出汗和解毒。

2。促进产妇康复。

3。滋润皮肤,止痒。

4。提高心输出量和心功能。

5。改善全身微循环。

6。促进胃肠蠕动,健脾助消化。

7。消除疲劳,缓解肌肉。

8,易于睡眠。

9。增强内分泌系统功能和免疫力。

10。增强神经调节能力。

每日健康维护提供阅读“洗澡卡”