五误区坏寒冬养生 如何保健做四点

冬天到来时,感冒和冻疮等疾病极易发生。我们可以采取许多措施来预防这些疾病,但是有些措施是不正确的,所以在冬季保健中不要陷入这些误解。

神话1:戴口罩预防感冒

事实上,吸入鼻子的冷空气在进入肺部时已经接近你的体温。人体的这种生理功能是固有的,可以通过锻炼来增强,从而显著提高人体的耐寒能力。戴口罩会人为地阻止这种生理功能得到应有的锻炼,使人的抵抗力变差,并有点感冒。

神话2:紧闭的门窗可以减少感冒。

有些人在冬天整天关着门窗,认为由于室内温度高,人们不容易感冒。不完全是。专家表示,人体在新陈代谢过程中会产生500多种化学物质,仅呼吸道就会排出149种。空气中有许多细菌、病毒、二氧化碳和灰尘。在这样的空气中,人们容易感冒和咳嗽,所以他们应该经常开窗保持空气新鲜。

神话3:你穿的衣服越多越好。

衣服本身不发热,只是起到隔热的作用。它们缓冲外部冷空气和身体表面热空气之间的对流,从而保持身体的热量。从生理学角度来看,过度运动会抑制体温调节功能的适应性,削弱身体御寒的能力。因此,只需要在冬天穿到合适的厚度。

神话4:喝白酒可以御寒

许多人认为喝白酒可以御寒。事实上,饮酒后,人们受到酒精的刺激,血管扩张,身体的热量会大量释放,所以他们会感到热,但这种感觉很快就会消失。尤其是当热量释放到一定程度时,人们反而会感到寒冷。棉袄和羽绒服具有持久御寒能力的原因是它们可以减少热量损失。葡萄酒的主要成分是水和酒精,它们不仅不产生热量,还会导致热量挥发。

迷思5:从外面进入房间时先暖手暖脚

当许多人从外面寒冷的地方进入房间时,他们首先把冻僵的手和脚放在加热器的侧面,用热水烘烤或浸泡。事实上,这种冷热的突然交替对手脚极为不利,而且很容易造成手脚冻疮。正确的方法是将手和脚互相摩擦,使皮肤温度自然上升,然后浸泡在热水中,在加热器的边缘烘烤。

这里有4种冬季保健方法可以帮助你度过寒冷的冬天。

1,更多的水

虽然冬天出汗和排尿减少,但维持大脑和身体器官细胞的正常运转仍然需要水分营养。冬季,每日补水量应在2000 ~ 3000毫升以上。

2。出汗

适当锻炼你的肌肉和骨骼,出汗以增强你的身体。锻炼需要运动和运动的结合。跑步和锻炼应该只是有点像出汗。汗水往往是不鼓励的,这与让阳光成为冬天隐藏的精神相反。

3。保护你的脚

冬天保持健康意味着保持健康。坚持每天用温水洗脚,最好是同时按摩和刺激双脚的穴位。每天坚持走半个多小时,移动你的脚。早晚,我们坚持摩擦脚背来改善血液循环。

4。“早睡早起”唐代名医孙思邈说:“冬季早退晚归是不合适的,这会冒犯韩伟。”。早睡滋养杨琪,晚睡固阴。因此,冬季保持健康应该保证充足的睡眠,这有利于隐藏的杨琪和阴液的积累。冬季日常生活开始后,记得“保持隐蔽”。

冬季保暖,预防感冒、冻疮等疾病,更加注重保健方法。