六线小镇青年比一线白领更潮天猫语音购双11受热捧

每年双十一,有许多新的方式让人们眼前一亮。今年,Tmall double 11的310多万人尝试了一种新的购物方式,即语音购物。阿里巴巴的智能扬声器天猫精灵在这款双人11中推出了“语音购物”功能。只要你告诉天猫向导你想买什么,你就可以直接下订单。如果激活了“声波纹支付”功能,直接语音支付也是可能的,这非常方便。

这种基于技术的购买模式一出现,就吸引了全国各地的消费者来体验。据天猫向导(Tmall Wizard)称,自从语音购买特辑推出以来,数百万人已经通过天猫向导进行了语音购买,超过一半的用户是第一次尝试。迄今为止,已经成功支付了60多万份订单,鸡蛋、大米、抗静电洗衣粉和酸奶是最受欢迎的商品。

为了吸引年轻消费者,从11月1日到11月10日,天猫精灵(Tmall Elves)还推出了流行的“盲盒”游戏。只要喊出密码“芝麻开门”,消费者就有机会以9.9元的价格抢购苹果11、华为手机、戴森吸尘器等热门产品。

“语音购物”也引起了业界的关注。此前,一些国外智能扬声器制造商已经推出了这一功能,但很少有人尝试过。中国消费者对高科技的热情给业内许多对语音购物持悲观态度的人留下了深刻印象。中国“新消费”的增长潜力是无穷的。

数据显示,二线城市消费者使用语音购物的热情最高。令人惊讶的是,相比排名第二的一线城市,二线城市的消费者对体验语音购物更感兴趣。可以看出,“下沉市场”地区的消费者实际上更愿意接受新体验,并通过体验升级来提升消费。除了20多岁和30多岁的年轻人之外,60岁以上的消费者在语音客户中也占相当大的比例。在过去的六个月里,体验过语音购物的消费者数量增加了300%,其中超过一半的人有重复购买行为,甚至把语音购物视为日常消费模式。从区域角度来看,浙江、广东、江苏、山东、上海、福建、河南、四川、河北和湖北在语音购买和消费活动方面排名前十。

天猫精灵语音购物(Tmall Elves Voice Purchase)为家庭购物创造了新的场景,许多品牌也瞄准了这种新的消费模式。在今年Tmall double 11期间,数百个一线快速消失品牌与Tmall Elves合作,通过语音购物为消费者带来新体验。

youtube.com