西湖区建成15分钟自助办事服务圈 民生事项24小时就近办

浙江在线11月26日电(浙江在线记者郑陈博宾,吴镇宇记者)“我急着要拿到社会保障保险证书。你能帮我快点吗?”几天前,在杭州做生意的胡女士匆匆赶到离她家最近的西湖区古当街行政服务管理中心。看到服务大厅里仍有许多人在排队,她不禁担心起来。在工作人员的指导下,胡女士使用了自助服务机,并在3分钟内获得了所需的证书。

记者看到,看起来像银行自动取款机的自助服务机,可以一天24小时为人们提供自助服务,包括住房、社会保障、交通、医疗、教育、出入境等152个民生问题,以及证件打印、资料复印等免费服务。

根据西湖区文心街罗家庄便利服务中心开展的“就近办公”试点项目,将促进市民个人事务的“就近办公”列为民生的一个实际项目。到10月底,所有34个“附近”服务中心都已开放,35台24小时自助服务机器投入运行,使普通人能够一天24小时在家处理事务。

打开“杭州西湖行政服务”微信公众号“附近办公室”,快速搜索附近服务网点,在1公里左右、15分钟内找到自助终端。据了解,为了更好地实现全面服务覆盖,西湖区不仅将在街道和社区服务窗口设立自助服务点,还将在公共交通繁忙的商业中心安装自助服务机。

目前,西湖区积极在村社区层面投入24小时综合自助服务机,努力推动政府服务“小事不出社区,大事不出镇街,难事不出区”。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com