揭秘:林则徐禁烟中你不知道的故事

在清政府内部,对鸦片贸易有三种不同的态度:禁烟、放松和禁烟。首席军事部长穆彰阿是反对禁烟的主要人物。广东省法官徐乃基主张放宽鸦片禁令:即允许鸦片进口和本地人种植,但禁止官员和士兵吸食。而一些诚实的官员主张禁止鸦片。其中,林则徐是最坚决的。林则徐(1785-1850 ),福建后关(今福州)人,字少于沐。他从政多年,一直清正廉明,对西方世界有很多了解,一直主张向西方学习先进技术,富裕而强大的中国。然而,他讨厌鸦片贸易。在担任湖广总督时,他采取严格措施禁止鸦片,并成为反吸烟派的代表。后来,他写信给皇帝驳斥反对禁烟的谬论。他大声呼吁说,如果不禁止吸烟,中国将没有士兵抵抗侵略,也没有钱付给[Xi。林则徐的慷慨陈词感动了道光。他决定禁止吸烟。道光十八年(公元1838年12月)十月,他任命林则徐为钦差大臣,掌管广州事务。林则徐自信地接受了任命,并于道光十九年(公元1839年8月10日)第一个月25日抵达广州。

在广州的街道上,一些瘦瘦的、黑灰色的“重度吸烟者”懒洋洋地蜷缩在墙角,不停地打哈欠,眼泪从鼻子里流出来。小贩守卫着商店和货摊,但没有人来买。穿着便装的林则徐看到这种悲惨的局面非常激动。他觉得为了彻底禁止吸烟,我们必须首先从内部进行清理。我们必须找出并打击走私鸦片的叛徒和贪官,以振奋人心。几天后,作为一名帝国使节,它去视察了几所学院,并提出要测试学生。考场的入口紧闭,学生们焦急地等待着试卷的分发。试卷分发出去了。学生们打开门,惊呆了。原来试卷里有一张纸。上面写着:这个测试,你不能回答问题,但是你必须写下你认识的香烟经销商的名字、地址和活动。官兵受贿走私的内幕必须写清楚,不得隐瞒。大学生来自四面八方,懂得很多,大多年轻活跃。他们也讨厌鸦片走私。每个人都默默地写着。他凝重的脸上也笑了。通过各种方法,他终于发现了鸦片走私的情况,并严惩了一些违法乱纪的官兵和香烟贩子。然后,他发出通知,主要内容是:所有外国商人必须在三天内付清所有鸦片,并写下保证不再贩卖鸦片。如果将来再次发现鸦片,它将作为一种犯罪受到惩罚:货物将被没收,囚犯将被处决。消息传到了外商居住的广州外国博物馆。香烟贩子都很惊慌,有些人交出了鸦片。但是有些人还是得看看。当时,驻澳门的英国商务主管查理义律匆匆赶到。他把商人召集起来,对他们说:“我听说有几个人交出了鸦片。多么懦弱。别害怕,更别说交出鸦片了!”商人不好意思地说:“但这不是这么难拖下去的方式!”义律杀气腾腾地说:“感谢上帝,英国战舰就在附近的海面上,我们准备战斗!”商人立即变得活跃起来,低声交谈。然而,他们的阴谋被在外国馆工作的中国工人发现了。

正当法务部打算让几个大鸦片贩子偷偷逃跑时,外国馆外突然传来一声大叫。义和外商向窗外望去,看到数百名中国工人拥挤在外国馆周围。他们喊道:“英国商人立即交出鸦片!”“不要让香烟经销商跑掉!”在正义法律的掩护下,一个著名的英国鸦片贩子正准备逃跑,在外国博物馆被中国工人抓住。这件事很快就传到了林则徐身上。林则徐得知吕一去广州策划拒绝支付鸦片。当他听说中国工人已经开始与鸦片贩子进行斗争时,他非常激动,并发出通知说:“鸦片不会每天都停止。我们的部长不会离开广州,也不会半途而废!”林则徐随后果断下令:“按照我们的惯例,由于他们拒绝交出鸦片并计划逃跑,中英贸易不得不暂停。我们将派部队封锁外国馆,撤出馆内的中国人员,切断从外国馆到海上的交通。如果他们再次反抗,他们将停止食物供应。另外,我们的水上部队应该密切监视英国船只的行动!”困在外馆的义律是林则徐下令的,无事可做。他紧张地思考了一会儿,然后铁青着脸对商人说,“我已经决定了。你交出鸦片!”商人惊讶地看着他。他咧嘴一笑,说道,“但这还没有结束。我想向女王陛下的政府报告,并请求派遣军队来惩罚他们。很快,我们就要开战了!”就这样,英国商人交出了他们的鸦片,共有20,000多箱(其中包括1,500多箱来自美国商人),共计237万斤。怎么处理这么多鸦片?他决定在虎门海滩公开销毁它。他告诉士兵们在海滩上挖两个大的方形水池,每个15英尺见方,叫做烟池。涵洞在水池的前面挖,沟渠在后面开。在出售香烟之前,水首先从沟渠引入池塘,然后制成盐卤。道光(公元1839年6月3日)4月22日、19日,林则徐率领广东各级军政官员到虎门海滩的高岗亲自指挥和监督鸦片的销毁。这一天天气非常晴朗。成千上万的人涌向海滩,海滩周围人山人海。香烟的销售已经开始。一队队赤膊上阵的工人和士兵扛着鸦片盒,然后用巨大的力量将盒子分开,将鸦片切成碎片,扔进装满卤水的香烟销售池。卖烟的池子被木板覆盖着,站在木板上的工人和士兵用铲子把已经准备好的石灰扔进池子里,用力搅拌。不一会儿,池子里的盐水和鸦片卷了起来,烟从油里冒出来,烟渣沉了下去,一股浓浓的烟云升上天空,弥漫在沙滩上的天空。人群沸腾了!不管有什么刺鼻的气味,每个人都欢呼雀跃起来。

有些人说:“如果我们不禁止吸烟,我们的孩子将会变得毫无用处,拥有一个不可想象的未来!”不久前吸食鸦片的人更是深受感动,他们对妻子和孩子说:“如果我们不禁止吸烟,我不仅会卖掉房子和土地来养活你们,还会死在街上。”受到林则徐特别邀请观看卷烟销售的外商,在鸦片变成废泡沫、潮水从太行涵洞涌入大海时,不得不低头。一位美国商人走近林则徐,郑重脱下帽子,鞠躬表示由衷的钦佩。林则徐笑着对他们说,“我们禁止鸦片,因为鸦片对人有害,不是合法贸易。只要您遵守我国的法律法规,与我们交流您的需求,我们就欢迎您。”商人聚精会神地听,有些人点头表示同意。鸦片连续燃烧了20多天。直到5月15日(公历6月25日),它才被完全摧毁。在过去的20多天里,虎门海滩像天空一样生机勃勃。青少年更加活跃。他们唱歌欢呼,高兴地跑啊跳,非常开心。林则徐已经冷静地思考下一步。他非常清楚,正义不愿意失败,战争很可能发生。

免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果有任何侵权行为