最大海外并购遭质疑转基因食品安全引人担忧

最大海外并购遭质疑转基因食品安全引人担忧

大多数海外并购都质疑转基因食品安全担忧(照片)

“转基因的大发展是不可阻挡的必然趋势,”中国农业科学院生物技术研究所前所长、博士生导师黄大芳在接受澎湃新闻采访时表示,科学界对转基因的看法基本一致。只要安全性得到权威部门的认可,这种转基因产品就不会有问题。

最大海外并购遭质疑转基因食品安全引人担忧

黄大芳说,之前引起很多噪音的“金米”事件被普通人误认为是有安全问题的“金米”。但事实上,“黄金大米”不是一个安全问题,只是实验过程中的一个问题。这两个概念不能混淆。当时,中国疾病预防控制中心的专家与外国合作,进一步开展营养实验。根据中国法律,如果要进行这样的实验,需要得到卫生部和农业部的批准。然而,当时他们没有按照中国的程序申请,这引起了很大的公众关注。

黄大芳说,事实上,中国已经批准进口多种转基因作物,如大豆、玉米、油菜和棉花等转基因作物,这些年总共进口了大约20到30种产品。其中,大豆进口量达到每年7万至8万吨,其中大部分是转基因大豆。

中国科学院遗传与发展研究所生物研究中心高级工程师蒋曾涛说,转基因作物的生产已经成为现代农业的一个重要特征和趋势。美国是一个大国和国家,转基因棉花占86%,玉米占80%,大豆占92%。此外,巴西、阿根廷等国家在转基因优势方面已经超过了美国,因为这些国家成本较低,未来将成为转基因产品更加有利的国家。

最大海外并购遭质疑转基因食品安全引人担忧

江涛说转基因作物已经种植了30年,商业化了近20年。到目前为止,没有一个吃转基因食品的人有任何食品安全问题。此外,据统计,转基因种植面积仅占世界可耕地的十分之一左右,其中许多用于饲料和加工原材料。

农业部也在2013年公布了《转基因食品与非转基因食品具有同样的安全性》,声称转基因肿瘤和生殖效应都是假的,世界上有四分之五的人口食用转基因产品。

目前,在中国种植转基因作物方面,除棉花和木瓜转基因产品外,其他转基因产品的种植暂时未获批准。

最大海外并购遭质疑转基因食品安全引人担忧

黄大芳还强调,“不种植(尽管在某些地方或某些作物)并不意味着不安全。许多人可能不太理解这一点,他们认为如果不种植这种作物,可能会有问题。”他解释说,有关当局负责转基因生物的生物安全评估。在中国,国家农业转基因生物安全委员会负责,而在欧盟,欧洲食品安全局负责。然而,进口或建厂的决定取决于许多因素,如公众的理解和接受程度、国际贸易摩擦,甚至国内外政治因素。

黄大芳认为转基因是未来农业发展的必然趋势之一,不可阻挡。从1996年至今的20年间,转基因植物种植面积从170万公顷增加到1.8亿公顷,增长了100多倍。从种植面积的增长可以看出,虽然转基因的发展存在一些争议,但仍在大规模工业化中发展。

尽管业内许多人已经消除了对转基因产品安全性的疑虑,但对于业外人士来说,他们仍然存在对新技术的先天性排斥。采访结束时,秦仲达还告诉记者,“不要吃转基因食品”。