长江学者彭良才教授做客狮子山讲坛

12月23日下午3: 00,长江学者彭蔡亮教授在大学生活动中心报告厅向师生发表了题为“植物、环境和生物能”的学术报告。该报告将由共青团副书记程为民主持。副校长高志教授出席并听取了报告。人事部副主任陈豪教授和植物学会党委副书记卢守华也参加了报告。

在报告开始时,彭蔡亮教授以他的人生经历为引子,与师生分享了他过去20年在国外学习、生活和工作的经历和感受,表达了他对生活的热爱、对祖国的热爱和对母校的热爱。与此同时,他结合了他在国外的第一次滑雪经历,激励在场的老师和学生敢于冒险,尝试科学研究,不怕失败。因此,他谈到了他对生物质能的研究领域。

在介绍了全球生物质能发展的两个主要原因:减少对石油进口的依赖和长期环境保护之后,他用了一个非常醒目的英语单词“为我们的下一代,我们的环境把绿色变成黄色”来精辟地总结他的科学研究的内容和目标。随后,彭教授从六个方面阐述了国际生物能的研究现状及其研究思路:一是国际生物能研发的现状和前景;第二,中国生物能源研究的重要性和必要性;第三,中国生物能源发展的新思路;第四,研究技术创新路径;第五,长期研究目标;第六,目前可用的研究基金会。

在上述六个方面,他强调了中国发展生物质能研究的特殊必要性和重要性,以及中国发展生物质能的新思路和技术路线的创新。他说:“美国计划到2030年用生物乙醇替代30%的工业原油。能源部已经拨款200多亿美元用于生物能源的基础研究。2004年,欧盟生产了200万吨生物柴油。就国内形势而言,中国正面临经济快速发展、能源供需矛盾日益严重、环境问题日益突出、自然资源极其有限、人口众多、人口稀少的现状。因此,生物质能研究在中国的特殊必要性和重要性。同时,他指出,“作为一个农业大国,要将生物柴油发展到相当大的工业规模,就必须树立不与人争粮油的观念,做到低成本、高效率、无二次污染,切实提高农民收入。因此,他提出了自己的创新技术研究路线,即从上游培育“生物能源作物”和“生物能源植物”。最后,他真诚地说:“如果我的研究能够成功,我愿意为农民的利益无条件地、无偿地为国家贡献我的研究成果和技术。”话音刚落,热烈而持久的掌声爆发了。

彭教授介绍了他的研究后,与在场的学生进行了近40分钟的亲切交流。他详细幽默地回答了学生们提出的问题,并回答了学生们心中仍然存在的问题。当他回答他为什么回到中国的原因时,他说:“出于我对中国农民的爱以及我支持和回报父母的责任,我认为我应该回来。同时,我希望我能为我的祖国做些实事,用我所学到的东西进一步实现我的科学理想。”在场的学生被彭先生精辟的评论和爱国情怀深深打动,并获得了一阵热烈的掌声。最后,彭教授与老师和学生分享了他的科学信念,即科学应该为全人类服务。

讲座结束后,植物学学院农学专业07级一年级新生告诉记者:“听了彭教授的报告,我意识到了植物科学研究对我国的重要性和我专业的巨大潜力,深深感受到了我身体和肩膀的责任。我决心扎实地学习专业知识,扩大知识面,努力像彭先生一样在科学研究领域做些事情,以造福国家。”

youtube.com