春分已至 好好收藏这份养生食谱

[菊花粥]

材料:菊花15克,粳米100克

练习:菊花洗净,粳米洗净。将菊花和精米放入锅中,加入适量清水,盖上盖子,用武火煮沸,再用文火煮沸,直至形成粥。

功效:清肝降压,适用于头晕头痛、疖肿毒。

[紫甘薯桂花粥]

材料:紫甘薯20克、糙米20克、紫米20克、薏米20克、红枣20克、桂花20克

方法:洗净工作眼泪,在冷水中浸泡2小时,去掉红枣核,去皮,将紫甘薯切成碎片。然后将紫米和约伯的眼泪倒入砂锅,加水用大火煮沸,然后增加米和紫薯,煮沸后换火至软煮,加入桂花和红枣,煮沸2分钟。

功效:紫甘薯含有纤维素,能促进胃肠蠕动,清理粘液、积聚气体和肠腔腐败,排出粪便中有毒致癌物质,保持大便通畅,改善消化道环境,预防胃肠疾病。

[黑米粥]

材料:黑米80克,大米20克,红枣40克,枸杞5克,白糖5克

做法:将黑米洗净浸泡5小时;淘米,浸泡30分钟。红枣洗净去核;清洗枸杞。将黑米、大米、红枣和适量清水放入锅中,用大火煮沸,转小火,煮至稀饭,加入枸杞,煮沸5分钟,用白糖调味。

功效:具有益气血、益肝健脾和胃的功效。适用于脾胃虚弱引起的贫血。

[山药红枣粥]

材料:山药、小扁豆、红枣、莲子(去核)、山楂和葡萄干

方法:先将小扁豆和红枣浸泡,然后将小扁豆、红枣去皮,将山药切成方块。然后把小扁豆、山药和莲子放在砂锅里煮至变软。最后,加入山楂和葡萄干,煮3分钟。

功效:具有益气健脾、保肝利湿的功效。

[胡萝卜粥]

材料:胡萝卜和米饭

练习:将胡萝卜洗净,去皮,切成小块,用米饭煮粥。

功效:适用于便秘、胃肠不适、饱胀、消化不良等。

春分到来时,多吃些杂粮有利于肠胃蠕动。粗粮含有大量的膳食纤维。在一天三餐中,只有一餐可以配粥,而不是每顿饭都可以配粥,这会导致营养不良和其他症状。