我校欧美同学会赴蕲春开展产业调研活动

南湖网讯(记者宋娟)9月21日,我校欧美同学会19名会员,在校长彭少兵教授和秘书长郭爱珍教授的带领下,前往蕲春开展工业研究活动。他们参观了再生稻基地、李时珍纪念馆、李玟社会工作站等。这项活动由我校欧美同学会主办,我校华侨联合会和蕲春县农业局承办。此次活动的目的是充分发挥欧美返校会的智力资源,汇聚不同院校和学科的专家,交流思想,碰撞火花,针对再生稻和艾琦等农业产业,从不同角度寻求产业的共同发展,探讨产业对策。

在中国再生稻第一村蕲春董驰镇九铺村基地,彭少兵对再生稻做了详细的解释。成员们加深了对绿色再生稻“省工、省种、省水、省肥、省药、省苗床”和“再生季高产、优质、低风险、效益好、病虫害轻、基本无农药使用”的理解。委员们还结合各自的特点,对再生稻的生长、机械化和销售提出了意见和建议。在李时珍纪念馆,每个人都了解了中医之都齐淳的悠久历史,尤其加深了对艾琦和其他中药的了解。最后,我参观了蕲春的第一个社会工作服务站,它是在我校陈红丽老师的领导下建立的。我拜访了扎根于农村地区的社工系毕业生。当我们看到社会工作站几年来的不懈努力给当地的村庄和村民带来的帮助和变化时,我们深感钦佩。

参观结束后,郭爱珍叹了口气,“一整天的研究向我们展示了我们学校在精准扶贫和美丽乡村建设各个方面不懈努力的缩影。这也代表了历代中国农民对国家和人民的感情。作为一名中国农民,我们深感欣慰和自豪。”彭少兵说,今后,我们的欧美同学会将定期举办各种活动,如学术沙龙、参观调研、体育竞赛等。坚持欧美返校社团的学习、娱乐、友谊和鼓励理念,团结和服务返校学生,加强学术交流,增进海外学生的联系和友谊,为实施农村振兴战略做出贡献,为建设“两个一流”学校做出贡献。

点评者:郭爱珍