3年协助警方抓获制售假嫌疑人4439人

人工智能防伪技术获得中国科学院院士“协助警方抓获4439名制售假货嫌疑人3年”的好评,“人工智能防伪提供了更多的机器学习和大数据分析,对真假鉴别具有重要意义。人工智能造假是数字技术和人工智能的应用场景,阿里在这方面做得很好。”12月8日,中国科学院院士、国家大数据算法与分析技术工程实验室主任徐宗本表示。不久前,保护科技大脑的人工智能技术阿里志昌(Ali Zhichan)打破了“世界计算机视觉挑战”的纪录,在与亚马逊、小发猫和英特尔的同一个竞赛中获得了国际计算机学会的“最佳应用论文奖”,并在国家标准与技术研究所的视频人工智能评估中获得了冠军。

徐宗本主要从事智能信息处理、机器学习和数据建模的基础理论研究。2007年获得国家自然科学二等奖,2011年当选中国科学院院士。2017年,中国唯一的智能科学技术领域的国家研究所中国人工智能学会,宣布了第一批学者。53名人工智能领域的杰出科技工作者当选,其中包括徐宗本等22名院士和人工智能行业的领军人物。

记者了解到阿里智川保护技术大脑是基于阿里在过去20年积累的大量在线和离线防伪特征数据库和防伪经验的算法和技术系统。其样本数据总量相当于中国186个国家图书馆的馆藏量。这个“大脑”的效率相当于5万人同时工作。可以发现,10,000个球混合成一个具有毫秒级细微黑点的球。它一天24小时自动运行,96%的涉嫌侵权链接在发布的几秒钟内被杀死。在过去的三年里,阿里利用知识产权保护技术协助全国31个省、227个区县警方抓获4439名嫌疑人,捣毁4289个制假售假窝点。

徐宗本院士在评价阿里的防伪技术时,进一步指出技术只能帮助解决,但不能从根本上消除假冒商品的社会问题。根本原因是将法律、人文和技术手段结合起来,全社会共同治理。

在今年的NPC和CPPCC会议上,近10名NPC代表和CPPCC成员呼吁推广和应用阿里的新防伪技术和新模式。人民日报写了《用科技“打假”》。阿里还首次公开了以生产知识和科技人才保护为中心的防伪技术,并将其向全社会开放共享。

上海警方在阿里知识产权保护技术头脑的帮助下,先后破获了英国戴森第一个涉及4000多万元人民币的全球假冒案件,全国最大的涉及3亿元人民币的假冒案件,以及全球最大的涉及18亿元人民币的跨国假冒低压案件。上海警方还感谢阿里称阿里是打击假冒商品最有效的互联网企业。

今年7月,美国众议院司法委员会副主席道格柯林斯(doug collins)在一次知识产权听证会上表示,“阿里巴巴使用尖端技术详细检查和检测假冒产品。我感到震惊的是,美国的平台远远落后。”

8月,阿里志昌被中央互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部授予“人工智能创新之星”。竞赛评委、中国工程院院士倪光南指出,中国在技术应用和创新方面比其他国家做得更好。阿里艾(Ali AI)对假冒商品的打击在行业中发挥了主导作用,比其他固定方法更有效。国家应该支持人工智能防伪这些良好的技术创新和应用,这将促进行业。

世界知识产权组织助理总干事高穆山兴说

youtube.com