亚洲风投市场行情早知道,今年有这8个特点值得注意

Murli Ravi是联通风险投资的联合创始人和普通合伙人。作为一名经验丰富的风险投资基金经理,他曾监管印度、新加坡、硅谷、纽约和澳大利亚的20多家投资公司,并负责从采购到出口交易的所有步骤。他对东亚和东南亚的投资前景有独特的看法。

每年的这个时候,来自世界各地的技术巨头都出来预测企业来年的投资趋势。这一次,我也照做了,并公布了我的预测。

1。印度初创企业的早期估值将达到新高。

印度最近的早期投资显示了许多令人鼓舞的发展,这真的令人兴奋。所谓的“早期风险投资公司”是指那些最后筹集到(远远)不到500万美元的公司。这一令人鼓舞的发展有许多原因,包括智能手机的广泛使用、政府政策的积极推广以及早期资金的增加。但与此同时,我们必须承认评估确实比计划提前了一点。

在我看来,估价还有改进的余地。由于评估主要是由寻求有吸引力市场的高质量企业家的资金驱动的,因此对整个市场的投资并不多。这一差距将导致牛市。

但是高估的趋势将被打破,熊市将随之而来。我认为这肯定会发生。在那之后,领先的风险投资家将使用比那些小的早期投资更多的可用资金,他们将有喘息的空间。根据我的预测,今年下半年将会有熊市。这些大规模投资将撤回到原来的长期投资,早期投资将留给相关专家和小规模基金。

2。新加坡初创企业的价值将继续增长。

虽然新加坡国土狭小,并未取得持续成功,但政府仍以各种形式支持风险投资公司,包括向外国企业家和金融家提供赠款、股权投资、升级国内智能技术、帮助新加坡国内公司商业化和国际化、提供教育资源等。因此,新加坡早期风险投资公司创造的价值远远超过了这些国内领导人应该达到的水平。他们有许多资金来源(不仅仅是政府投资),这比印度更明显。这意味着任何像样的早期创业都可以获得有吸引力的初始融资。

现在基本上没有什么可以阻止初创公司获得融资,因为这样的公司会越来越多。但就未来而言(不仅仅是2015年),可用的早期基金将很容易减少吸收同样数量资金的公司数量,这加强了我的预测。

初创公司将来能顺利发展吗?谁将是受益人?这就是我们想思考的。

请注意,本次讨论仅针对我刚刚定义的早期初创公司。在筹集b轮和更多轮资金的公司中,有吸引力的公司仍然可以提高适当的估值,而其他公司只能停滞或逐渐下降。在这个阶段,我们很难笼统地谈论评估。

3。脸书将在亚洲进行首次重大收购

脸书已经在美国和其他地区进行了几次收购。相比之下,它在亚洲的活动少之又少。它在新兴亚洲(泛指印度和东南亚)只有两笔收购,一笔是对印度初创公司小眼实验室的收购,另一笔是对马来西亚奥夫塔赞的收购。

事情会改变的。

我认为脸谱网将于2015年完成在新兴亚洲的首次大规模收购。“大”是指价值超过5000万美元的收购。

我的猜测很简单。新兴亚洲的两个最大国家也是脸书最重要的两个市场,印度和印度尼西亚。在不久的将来,脸谱网的印度用户将比美国用户多。印度尼西亚也将效仿。

至于脸谱网将购买什么,我认为脸谱网几乎不可能纯粹为了扩大客户群而购买一家公司。Facebook已经有了强大的吸引力和内置的网络效应。通过收购公司来扩大客户是没有意义的。它收购WhatsApp不仅是因为它拥有庞大的客户群(主要在印度和印度尼西亚),还因为它展示了一个新的平行领域。Instagram、Oculus Rift、Internet.org和小眼睛实验室也是如此。

那么脸谱网将花费大量资金的平行领域有哪些因素

用于帮助脸谱网获得、服务和留住新用户的技术(不同于典型用户)。这是马克扎克伯格的中长期抱负(Internet.org就是这一目标的体现)。新兴亚洲是一个理想的大规模实验领域,一旦成功,它可以传播到全世界。

提供脸书不熟悉的新内容的公司。让我们打个比方:中国最大的应用商店不是苹果或谷歌的应用商店;它们实际上是本地第三方应用市场。人们现在正在印度尼西亚做同样的促销活动。没有理由阻止这一趋势。脸书已经有了一个多平台,它在印度尼西亚的推广将有助于建立一个更全面的跨操作系统平台。它还有一个优点,即当用户交易时,它可以保留信息。无论是从功能手机到智能手机,还是从低端智能手机到高端设备,脸谱都可以展示自己的才华。

基础设施。早在2012年年中,脸谱网就有远见地投资了一条海底网络电缆,以确保其运营能力和更好地服务亚洲新兴用户的能力。如果我是他们,我会下两个类似的赌注。

小公司。在B2B中,有实力签署广告或帮助广告商更容易实现目标的小公司有优势。

4。谷歌仍然不会收购亚洲公司

谷歌可能是我所能想到的全球用户最多的硅谷公司。但它的大部分商业关注点一直在美国和欧洲。由于大部分收入来自其核心搜索广告业务,即使谷歌积极搜索用户,改进其技术内容,甚至在新兴亚洲搜索广告商,它也没有盈利。这并不是说谷歌不会在新兴亚洲发展业务。但这仅仅是因为在本国市场上购买美元是不合理的。我非常希望我的猜测被证明是错误的。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com