高端智慧 萧山14家农贸市场大变样

屏幕显示蔬菜价格、手机支付和食物流量都可以追溯到……在萧山,购买蔬菜的舒适度和满意度越来越高。许多市民觉得萧山农贸市场变得美丽而时尚。

这种变化是由于全省自由农贸市场的不断推进。今年,我们区有14个农贸市场,占全市的一半。目前,筹建工作继续深化。五个市场已经升级,其余九个市场已按计划得到推广。预计将在12月初进行现场评估和评价。

据了解,在全省建立一个自由的农贸市场是省政府为人民实施的实际项目之一。今年,该地区各级政府高度重视,计划投资近9000万元改善市场环境,创建示范基准市场。

今年上半年,我区首个高端智能农贸市场,城西农贸市场,终于在公众的期待下开放,这不仅弥补了萧山城西配套农贸市场的不足,也让城西人民体验到了“智能”买菜的乐趣。

在我的印象中,这个市场不同于传统市场。2000多平方米的摊位整齐划一。蔬菜、卤制食品、豆制品、水产品和鲜肉的摊位已划区,环境整洁。每个摊位上方都有一个电子显示屏,使商家和交易信息一目了然。商店里的电子秤可以实时显示和收集商品信息。多码二维码的支付更加方便。

一整套“高大商”的配置使得城西的农贸市场非常陌生。“在‘互联网’的帮助下,市场现已实现智能网络布局,智能支付、检测和证书需求等功能已上线,并具备与区域农贸市场数据中心的接口能力。”市场相关负责人表示,市场共投入500多万元,以高标准、严格要求推进,力争在10月底前完成智能化建设。

如今,智能农贸市场已经成为萧山的时尚。例如,梅寨梅城农贸市场是我们区第一个集智慧、品牌和沙文化于一体的农贸市场。南阳农贸市场将重建原有市场,并对智能农贸市场系统进行预投资,预计将于10月底完成。黔江农贸市场、徐贤农贸市场等市场根据智能农贸市场的要求进行了升级,未来将成为我区新型农贸市场。

近年来,我区大力推进智能农贸市场建设。目前,我区农贸市场数据中心建设已经启动。未来,全区所有农贸市场产生的所有数据都将连接到数据中心,通过收集、分析、跟踪和追溯,实现对食品安全的全方位、全过程监管。

“建设一个聪明的农贸市场意义重大。它不仅是我区的民生工程,帮助农村振兴,提高城市质量,增强人民的满意度和满足感。引领市场发展,实现城市弯道超车,将成为我区的新动力。”区市场监管局相关负责人表示。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com