快讯|微创手术机器人生产商华志微创完成A轮融资,同晟资本领投

投资界(微信标识:学究2012)3月4日报道,近日,中国顶级微创手术机器人制造商华智微创(Huazhi Microinvasive)正式宣布完成数千万元的首轮融资。这一轮融资由童生资本牵头,孟河风险投资公司投资。

华智威创是一家从事神经外科机器人研发的企业,拥有19年的研发经验。其核心产品神经外科导航定位手术机器人“CAS-R-2无框架脑立体定向手术系统”,是中国最早拥有完全自主知识产权的医疗机器人。CFDA已注册四次,并已纳入医疗保险报销范围。同时,CAS-R-2手术机器人也是我国临床病例最多的微创手术机器人。迄今为止,已有近10万例手术病例,超过1万例记录在案的病例,没有不良事件报告。目前,它是中国唯一一个安装了100多台的神经外科机器人,可以实现大规模生产、销售和临床使用。

Huzhi CAS-R-2手术机器人的临床应用范围比世界著名的神经外科机器人ROSA更广。它不仅支持ROSA适用的SEEG和DBS等大型复杂手术,还支持基层医院最常见的脑出血和活检等常规手术。在临床上,CAS-R-2的实际精度可在0.8毫米以内,比ROSA 2mm高一个台阶,但CAS-R-2的售价仅为ROSA的30%。

华智威创的联合创始人张维刚说:“华智威在微创手术机器人领域拥有19年的研发经验。我们有丰富的技术储备和产品线储备。目前,我们已经开发了便携式机器人、主动臂自由超感觉手术机器人和各种手术耗材以及脑出血等紧急需求的解决方案,并将我们的技术能力复制到其他应用领域。目前,华智的腹部超声介入手术机器人处于研发后期,也是中国第一个在腹部超声介入领域拥有自主知识产权的手术机器人。该公司的销售额在过去两年里迅速增长。预计到2019年将有500台大规模生产,该公司的目标是在5年内成为微创精密医疗设备的国际领导者。”

华星资本董事总经理兼华星阿尔法负责人周祥表示,“华星微创手术自成立以来,一直处于中国微创手术机器人的前沿。公司不仅拥有强大的顶尖研发和技术实力,而且在过去的一年里,我们很高兴看到华智微创成为国内第一家自主研发电机、减速器等核心部件的医疗手术机器人企业,彻底解决了长期困扰国内医疗机器人的供应链不稳定问题,从而使华智微创从第一个获得CFDA认证的神经外科机器人发展到第一家国内医疗器械企业,实现了全国大规模生产和规模化销售。华星阿尔法很荣幸能够继续协助公司完成融资。我们坚信,经过这一轮融资,随着华星新产品在多个领域的逐步落地,华星微创将向成为世界领先的医疗手术机器人研发企业的目标再迈进一步。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com