掌上政务要关照“用户感受”(金台锐评)

为了尽可能向基层提供全面的政务应用,工作人员只需要登录一个账号就可以反映各种问题,上级也可以从中得到他们需要的东西。

前几天,笔者去一个地方采访,一名村干部展示了他的手机,手机上安装了十多个政务应用,涵盖了党建、金融、民政、社会保障、综合管理、计划生育、环保等不同领域。根据要求,村干部需要通过这些应用程序定期填写和报告相关工作情况和基层生产生活状况。“政府事务应用程序太多了,有时甚至连账号和密码都混在一起。每天在这些应用程序周围,没有时间从一个村庄走到另一个村庄。”村干部抱怨道。

随着信息技术的发展,党务政务变得越来越“智能化”。工作效率显著提高,便捷服务更加高效。尤其是各种政务应用的广泛应用,拉近了党政机关、基层自治组织和群众之间的距离。如果群众有任何问题,可以通过这些平台立即反映职能部门的事务处理情况,群众也可以及时查询、跟踪和监督。然而,在实践中,有些地方充满热情,却缺乏整体规划。许多部门积极开发自己的政务APP,并通过行政命令、岗位评估等强制性要求,对乡镇街道、社区、村委会工作人员进行安装和使用。许多基层员工都有类似的感受:定期和分类登录和填写需要时间和精力,甚至成为新的工作量。

政府应用程序是一个新事物,是提高工作效率的新工具。它应该如何建设和使用,还是应该更加注重“用户的感受”,听取基层干部群众的意见。

"上面有一千条线,下面有一根针。“我们越深入基层,员工就会越有“分工不分家”的感觉,政务APP也应该协调建设和管理。除了工作需要和特殊要求之外,取消、合并以及部门之间的数据和信息也应该联系起来,以便尽可能向基层提供全面的政府应用程序。员工只需登录一个账户就可以反映各种问题,上级也可以得到他们需要的东西。

此外,政务应用的功能设置也应“接地”。近年来,“网络政府”为完善体制机制、理顺“条块分割关系”提供了契机。最突出的例子之一是,各地各部门都制定了权责清单,横向明确了责任分工,避免推诿责任。垂直理顺权力运行机制,理清层级关系。作为乡镇街道一级,以及通常承担党委和政府交办的大量任务的社区和村委会,日常工作主要集中在两个方面:落实各项制度政策,深入了解群众的各种情况和问题,做好为群众服务的工作。政府应用还应充分结合实际,深入发展,增强实用性。“发布管理服务”的改革正在深化,“互联网政务”正在向“一网办公”转变。党委和政府还应进一步加强统筹规划,树立“让基层工作人员用一个应用程序完成多项任务”的新理念。总之,让数据多运行,让群众少运行,开发建设政务应用,顺应信息时代,方便基层工作,是件好事。但是,也要调查研究,尊重基层,贴近实际,做好事。

《人民日报》(2018年8月22日,第17版)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com