中国农民丰收节带火这位“莼姑娘”,来自湖北的利川莼菜厉害了!

9月22日,在央视7套《丰收中国丰收购物节》跨屏互动晚会上,李川市长变身为李川地理标志产品李川水盾的代言人,向全国数亿观众推荐这位被誉为“21世纪生态蔬菜”的“春姑娘”。市委书记自豪地说,“今天我向你们推荐的农产品是利川水盾、利川水盾和小康蔬菜。欢迎体验它们。”

利川位于湖北省西南部边境。它西面与四川和重庆接壤,东面与恩施接壤,南面与潇湘接壤,北面与三峡接壤。它是恩施土家族苗族自治州面积最大、人口最多的县级市。利川土地和产品丰富。它被称为“尹丽川”和“巩俐的故乡”。自古以来,它就被称为“有利四川”和“意大利四川”,因此得名“利川”。现在利川以“中国两城”和“中国优秀旅游城市”而闻名。黎川也是龙舟曲的故乡。长长的龙舟曲调充满了乡愁。黎川的山川孕育了土家族儿女的淳朴,也滋润了肥沃的土地。利川是中国现存野生水盾原始群落的栖息地,1995年被授予“中国水盾之乡”的称号。利川莼菜是一种味道鲜美的珍贵水生蔬菜,可以说是一道独特的菜肴。它含有酸性多糖、蛋白质、氨基酸、维生素、组胺、微量元素等。它非常有营养和健康。利川莼菜(Lichuan Brasenia schreberi)由于其独特的生长环境,在口感和胶质含量上优于其他地区的产品。黎川布拉舍尼亚施瑞比(Lichuan Brasenia schreberi)与土庙人的宁静、理性、美丽、优雅、和谐的结合,成为西方梁城和黎川的代表形象之一。难怪市长不得不亲自为这么好的蔬菜说话。

据了解,利川水盾行业也经历了起伏跌宕。上世纪80年代,利川成功进行了“野外到户”莼菜栽培试验。自此,水盾成为当地出口创汇的“明星”。到1992年,水盾年产值达到2000多万元。市场的普及导致一些人利用漏洞,不按规定种植,最终导致水盾普遍疾病死亡和行业萎缩。在水盾行业危机时刻,政府发起紧急救援行动,实施绿色发展理念,研究应用稻鱼共生技术实现生态平衡。经过不懈的实验、研究和改进,利川莼菜产业终于得到了恢复性发展。政府和企业携手建设标准化种植核心示范区。现在该市的水盾基地已经恢复到2万亩,辐射了近3万农民。年产值超过2亿元,成为利川脱贫致富的支柱产业。

除了上央视外,利川电子商务公共服务中心推荐利川水盾,利川红茶也在9月23日第一届农民收获节北京主会场展出,并受到全国的检查。我国东南部、西北部和中部地区有近100种特色农产品,基本上是地方标志性产品和非遗产商品,既体现了民俗又体现了丰富的产品。

“让农业成为有希望的产业,让农民成为有吸引力的工作,让农村成为生活和工作的家园。”国家领导人强调,“中国必须强大,农业必须强大;如果中国想要美丽,农村必须美丽。如果中国想变富,农民必须变富”。实施振兴农村战略,促进农村全面发展繁荣,是夺取全面建设小康社会胜利的重中之重。随着电子商务在中国的快速发展,农村电子商务已经成为解决“三农”问题的重要起点,是推动工业扶贫的强大动力。

2017年,利川被指定为全国电子商务综合示范县(市)

youtube.com