变叶木这种公园植物可能致癌专家:不常摸就没事

中伦公园路边的长野树林。

厦门网讯(厦门日报记者卢郝建)近日,一名市民向本报报道,他在中伦公园路边看到一株带彩叶的植物,并用花卉识别软件进行了识别。人们发现它是一种可能致癌的植物。对此,厦门园林植物园的专家表示,一些变形虫的汁液确实有一定毒性,可能会致癌,但只要不经常接触就可以了,并非所有变形虫都能诱发肿瘤。

杂色木材是一种常见的观赏植物。记者在中伦公园看到公园道路上种了一排可变叶树。公园里还有大片可变叶树。五颜六色的树叶非常漂亮,吸引了一些市民去触摸它们。

除了中伦公园,记者还在中山公园看到了色彩鲜艳的常青树和路边的一些绿化带。记者在网上搜索,发现“有毒致癌”的观点大多出现在网民的回复或网站的标题中。

它真的有毒吗?厦门园林植物园的专家说,作为一种观赏植物,可变叶木材有很多种。并非所有的可变叶木都能诱发肿瘤(也就是网民所说的癌症),可变叶木不会在短时间内诱发肿瘤,只要不经常接触,就没事。

专家提醒,有些变叶树的汁液确实有一定的毒性,所以要从远处观察变叶树,最好不要经常触摸它们,也不要长时间触摸变叶树的汁液。