我校第八届青年教师讲课竞赛揭幕

11月5日下午,我校第八届青年教师演讲比赛决赛开幕式在求是大厦B203举行。来自不同机构(部门和部委)的近100名年轻教师代表出席了开幕式。开幕式由教务司副司长王萍香主持。教务主任徐跃进、人事部副主任周琼、学校工会副主席王彩红、纪委副书记宋文能、教学部门负责人和教学秘书出席了开幕式。

会上,本科教学督导小组组长、青年教师演讲比赛评委邱华昌简要回顾了我校最近一次青年教师演讲比赛,并根据他40年的教学经验和近10年的教学督导工作经验,向青年教师提出了建议和希望。

第二位全国著名教师张献龙教授结合自己的工作经历和教学经历,讲述了自己的教学和科研经历。他认为,教学是教师成长中不可避免的一个环节,是拓宽知识、培养逻辑表达能力、促进科技创新的重要过程,是传授知识、教育人、履行教师神圣职责的重要途径。他建议青年教师要处理好教学和科研的关系,坚持把科技的前沿引入教学,把人文关怀引入课堂。他希望年轻教师能够做好职业规划,敢于吃苦,在成长之前经历磨练。

许燕玲,第七届青年教师演讲比赛的一等奖获得者,科学系的一名教师,为在场的青年教师演示教学。她严谨的推理和生动的演示启发了人们。她恰当的肢体语言和对演讲的热情感染了在场的年轻教师。让人意识到,课堂上的老师应该是好的演员和导演,引导学生学会思考、学习和探索。

教务办公室主任徐跃进强调,青年教师演讲比赛是对我校教学的半年一次的评估,是对青年教师教学质量和教学能力的综合评估,是我校教学交流和讨论的盛会。年轻教师是学校的未来。我们应该帮助青年教师转变角色,尽快胜任本职工作,跨越教学障碍。最后,他希望大多数年轻教师有勇气探索和创新教学方法。希望青年教师能够善于创造和谐、平等、互动的课堂,培养学生思考、分析和解决问题的能力。我希望每个人都能以演讲比赛为契机,互相交流,互相学习,共同进步。希望所有机构(部门和部委)积极搭建平台,为年轻教师的成长提供舞台。

据报道,有23名教师参加了决赛,决赛是基于上半年的预赛,在学校500多名年轻教师中脱颖而出。其中,男教师12名,女教师11名,平均年龄30.8岁,均具有研究生资格。决赛将于11月举行,场馆将相对集中在B203和205实景建筑。还将建立一个专题演讲比赛网站,相关信息、材料和演讲视频将及时发布在网上,供教师和学生参考。